... ... ... ...
...собрание статей, размышлений, полезных советов и биографий музыкантов на сайте Неформальный Народ...
Новости
Тусовка
Творчество
Жизнь
Отчеты
Арт
Приколы
Tattoo
Дорога
Mp3
Трёп
Ссылки
Карта сайта
Лучшее
Баннеры
Гостевуха
Форум
На главную страничку
автор: Ольга Кузнецова aka Сестра...

... ... ... ...
Знаковые места Алисы
АлисА не простая группа. А Кинчев не рядовой обыватель. Поэтому писать об этой группе всегда большая ответственность. Жаль, что немногие «акулы пера» это понимают. В этот раз принимаю огонь на себя.

За все время своего существования АлисА успела поиграть на самых разных площадках. Некоторые навсегда забылись, другие вошли в историю. Стали знаковыми. За каждой из них закрепилось своё амплуа, и не только благодаря Алисе. Вот о некоторых из них и пойдет речь.

Город: Санкт-Петербург
Место: Дворец Спорта «Юбилейный»
Дата: 13 мая 2004 год


Действительно место легендарное. Именно эта площадка стала отправной точкой для «Дела Кинчева», для многочисленных конфликтов, скандалов, драк, связанных с именем Кинчева. И каждый раз, проходя по этим коридорам, Константин Евгеньевич хоть на секунду, но вспоминает тот холодный ноябрьский вечер 87 года... Этим вечером тоже было по-питерски прохладно. Красно-чёрная публика кучковалась у ограждений, у которых кучковались наряды милиции с собаками. Красно-чёрные мобилизовали свои силы для прорыва внутрь, для отпора серым противникам и взятия высот. Противники готовились дать достойный отпор. Из впечатлений: «Неподалёку мусорской автобус. Внутрь пока не пускают» (www.alisa.net). Вот она знаковость. Здесь тебя не покидает ощущение, что не было этих 17 лет. Не было. Всё по-прежнему.


Это же ощущение захватило, когда погас свет, и зазвучала музыка. Первые секунды сомнений – что это? Знакомо? Абсолютно. «ШабаШ» - знаковая песня для Алисы и целого поколения людей. И снова назад на 15 лет!

Солнце с рассвета в седле
Кони храпят да жрут удила!
ШабаШ!
Пламя таится угле,
Небу – костры, ветру – зола!
ШабаШ!

Стало традицией зажигать на некоторых песнях фальшфееры (кто не знает – их жгут на футболе, выглядит очень красиво – как костер в руке). Весь зал осветился красным светом. АлисА в огне, все в огне. Грейтесь =)

Питер особый город для Алисы. И все концерты проходят здесь по-особенному тепло, по-домашнему тепло. И только новая причёска Кинчева, концертный «костюм» и новые песни напоминают, какой же на дворе год. Новые песни перемешиваются со старыми, которые на их фоне звучат по-новому, свежо: Жар Бог Шуга, Ко мне, Мое поколение, Смутные дни, Дурак и Солнце, Моя война, Изгой, Солнце-Иерусалим... Чувствуется, что человек, находящийся на сцене, прогорает в себе эти песни, раскрывает всю свою душу. «Вот он я, посмотри, Господи. И ересь моя вся со мной...» - как пел он когда-то.

В тот вечер АлисА играла в новом составе, правда, уже не в первый раз. Но волнение, испытываемое музыкантами – Игорем Романовым (гитара) и Андреем Вдовиченко (барабаны) – ясно ощущалось. Потому что в этом городе нельзя играть плохо. И они отыграли достойно.

Город: Москва
Место: ДК им. Гобунова
Дата: 30 октября 2004 год


О Горбушке знают если не все, то очень многие. И даже те, кто ни разу там не был, говорят о ней с тёплыми и почти ностальгическими нотками. И это речь идет не только о знаменитой Горбушке – кладезе видео-, аудиобогатства. Это ещё здание, к которому ведёт красивая парковая аллея. Падают листья. Мокрые. На голову. Опять холодно. Опять дождь. Но Горбушка внушает надежду.

Горбушка собирает под своё крыло задолго до начала концерта. Часа за три «до» здесь уже кто-нибудь есть. В этот же раз красно-чёрных было на редкость много. У входа волновалось красно-чёрное море. Те, кто пытался купить билеты с рук, потеряли время. В стекле на афише крупными буквами написано: «ВСЕ БИЛЕТЫ – ПРОДАНЫ!!!». Москва соскучилась по любимой группе и по её концертам в Горбушке. К ней у москвичей (и не только) особое, нежное отношение.

Концерт задерживают на час. Досконально проверяют каждого человека. В зале уже к восьми часам изюминке не упасть. В первых рядах дышать невозможно, но ближе к выходу ситуация не лучше. К концу концерта становится тесно и там. За время часового ожидания в давке и духоте нервы уже на пределе. Тогда в дело идет неистощимый юмор: «Костя, выходи, а то я уйду!», «Костя, я тебе приснюсь!», речёвки на мотив «We will rock you» - «Мы ждём, мы ждём Костю!».

В восемь часов свет погас. ШабаШ. Выходит Константин Евгеньевич. И тут же хлопок, как от шампанского – зарево! Фаеры. Все происходит в какие-то 5 минут. Первый фаер летит на сцену, Евгений Левин (гитара) уворачивается. Загорается проводка. Концерт продолжается. Костёр тушат водой из бутылок. Второй фаер угодил в шторку над сценой. Финалом стало приземление третьего фаера прямо на девушку около сцены. Паника. Что-то горит, дым, ничего не видно, дышать нечем. После песни ШабаШ Кинчев произносит речь (впервые за долгое время):
«Для тех уродов, которые зажигают фальши, а потом кидают в людей: вы башкой-то думайте, чё вы делаете! Сгорите все здесь, ё-моё» (запись с диктофона). Потом извиняется за задержку концерта: «Сами понимаете, какая в стране ситуация».

Концерт продолжается. Но приобретает уже совсем иной настрой, чем в Питере. Жёсткий, злой, бескомпромиссный. Песни звучат на таком накале, в таком темпе, что, кажется, не выдержит. Никто не выдержит. Сгорят здесь. С такой злобой Кинчев поёт новые песни: Звери, Чёрный, Изгой, Моя война, Рок-н-ролл крест.

Расплодилась сволочь на родной земле
Нелюдь в камуфляже без лица и глаз
Взрывами диктует свою волю мне
Ужасом террора гнёт нас
Звери – они не люди!

И с каким трепетом: Ко мне, Крещение, Солнце-Иерусалим! Горло перехватывает.
На песне «Дурак и Солнце»:
«Как от росы скользят по травам переливы! Кто? …а? Ну, кто? Наверно, даже те, кто кидает фальши на сцену и в своих братьев и сестёр, тоже, наверно, где-то знают. Что они знают? Большущий вопрос. Но есть всегда надежда, что они всё-таки знают. А стало быть, здесь (рукой касается головы) что-нибудь доброе, светлое и разумное когда-нибудь проснётся». Аплодисменты.

Город: Екатеринбург
Место: КЗ Космос
Дата: 19 ноября 2004 год


В отличие от Юбилейного и Горбушки, этот зал никакими ореолами славы не окружён. Хороший зал. Большой. И редко кто вспоминает, что еще в 80-е здесь играли Чайф, потом Агата, однажды Кино. Легендой, однако, он от этого не стал. В этом году его презентовали после ремонта. Стеклянные стены, колонны у входа, новые мягкие, уютные кресла.

Программа точно такая же, как в Горбушке: ШабаШ, Жар Бог Шуга, Повелитель Блох, Антихрист, Дурак и Солнце, Звери, Моя война, Смутные дни, Изгой, Спокойная Ночь, Крещние. Новые песни, которые сами по себе напористые, Кинчев поёт не так зло, как в Горбушке. Но, даже не понимая слов (а их не разбирали те, их кто не знает), без труда можно было прочувствовать их настрой. Кинчев как обычно рубит с плеча, не жалея ни себя, ни других. Все до предела честно и до предела больно.

Никакими особенными событиями концерт отмечен не был. И, может быть, благодаря этому Константин Евгеньевич мог в полной мере выразить то, что хотел, не отвлекаясь на прекращения драк в зале или увещевание буйных фанов. По глазам, по жестам, да и по всему поведению было заметно, что концерт ему самому «в кайф». Почти после каждой песни: «СпасиБо» и поклон головой.

Под финальную песню Крещение группа АлисА покинула сцену. Зажгли свет.

ПэСэ: Где бы ни проходил концерт – в Юбилейном или в БКЗ Россия, в ДИВСе или в Сфинске, важно понимать, что то, как он пройдет, зависит не только и не столько от тех, кто стоит на сцене. Они сочинили музыку, стихи и хотят что-то до всех нас донести, поделиться тем, что тревожит собственную душу. А уж то, какими мы будем слушателями, зависит только от нас. Благодаря нам та или другая площадка становится знаковой. Давайте дарить добро друг другу и своим кумирам. Это так важно. Даже для знаковых площадок и легендарных групп.

...назад...

... ... ... ...

...сайт оптимизирован под разрешение экрана 800х600 и выше...
...создание и поддержка сайта - ЛиzКа - mos-neformal.ru...
...при использовании материалов сайта ссылка на Неформальный Народ обязательна...