... ... ... ...
...собрание статей, размышлений, полезных советов и биографий музыкантов на сайте Неформальный Народ...
Новости
Тусовка
Творчество
Жизнь
Отчеты
Арт
Приколы
Tattoo
Дорога
Mp3
Трёп
Ссылки
Карта сайта
Лучшее
Баннеры
Гостевуха
Форум
На главную страничку
автор: Елена Моксякова...
Биография Янки Здесь...

... ... ... ...
Гори-гори ясно...
(Янка Дягилева 4.09.66. - 9.05.91)

ЯнкаЭто было черно-белое время. Время «квартирников» и автостопа. Время грязных, потертых, вареных, изрезанных и изрисованных джинсов. Время дворников и сторожей. Время неформалов и гопников, видео салонов, самиздата, школьной формы, уличных тусовок и потасовок, пустых прилавков и торговли "бычками".
Время, когда всю аппаратуру возили с собой, но слов все равно нельзя было расслышать. Время кривого, самодеятельного, но честного рок-н-ролла.
Время, когда не было шоу-бизнеса. Когда никому не приходило в голову, что шоу-бизнес умертвит рок-н-ролл гораздо быстрее и успешнее, чем те, кто его запрещал.
Это была эпоха культурной революции, и Янка стала одним из его символов. Что мы помним о ней, если без некрофильской канонизации?
Без нелепых сравнений то с Башлачевым, то с Джоплин, то с Бичевской?
Она
собирала плюшевых мишек. Она всегда была замкнутой и почти не давала интервью, считая их нечестными.
Люди меняются каждую минуту, а Янка не готова была подписываться под словами, неосторожно сказанными прежде.

Яна Станиславовна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в семье папы теплоэнергетика и мамы-инженера промышленной вентиляции.
И выросла в одноэтажной избе площадью 14 квадратных метров, в низкорослом Новосибирске.
"у дверного глазка, под каблуком потолка".
Вряд ли из нее смогла бы получиться домоседка.
Уже в школе Янка сочиняла стихи, но ничего из написанного ею до 1985 года не сохранилось.
После школы она поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, намереваясь строить объекты водоснабжения.
Но вместо этого объездила всю область с ансамблем политической песни, а после второго курса бросила вуз.

В те годы она познакомилась с Александром Башлачевым, который учился на филологическом факультете Свердловского университета.
Янка была одной из первых его слушательниц, а он - одним из первых ее слушателей.
Они произвели друг на друга неизгладимое впечатление, но нельзя утверждать, что много общались впоследствии.
Как нельзя утверждать и обратного. Янка была слишком скрытной.

Она стала исполнять свои песни под гитару в 1987-м.
В Омске познакомилась с "Гражданской обороной". Определенно, такая тусовка должна была зародиться именно в Сибири, куда веками ссылали бандитов, маргиналов и политзаключенных.
Летом и осенью того же года объездила всю страну (страна тогда была несколько больше и называлась СССР) авто­стопом вместе с лидером "Г.О." Егором Летовым, преследуемым властями.
Она осознавала, что "...От большого ума лишь сума да тюрь­ма..."
Пели песни на улицах, жили среди хиппи.

У большинства профессиональных хиппи процесс бродяжничества занимает от недели до месяца. Потом же все стремятся туда, где уют. Даже мартовские коты не отсутствуют дольше месяца.
Нужно иметь характер жены декабриста, чтобы жить, как Янка, в подвалах, заброшенных вагонах и на чердаках, питаться нерегулярно и воровать еду с базара.

Янка участвовала в летовских проектах. Егор подпевал и играл в ее альбомах.
Году к 1990-му Янку начали активно, но выборочно крутить по радио.
Каждое утро мы просыпались и слышали купированный вариант "Гори-ropи ясно" по "Молодежному каналу".
Но Янка так никогда и не согласилась издаваться на "Мелодии". Особенно после того, как ей предложили записать все, что "без мата".

В 1988-м Янка познакомилась с Ником Рок-Н-Роллом, который стал одним из ее ближайших друзей.
А потом отравилась завоевывать "квартирниками" два гниющих от скептицизма города - Москву и Питер. Многие и этих "квартирников" были записаны и изданы, например, "Красногвардейская". Эта запись названа в честь близлежащей станции метро.
Страшно подумать, что, когда я в школе из под полы добывала ее записи, Янка преспокойно давала концерт в одном из соседних домов. Может быть в этом... Или вон в том?
Какой она была - эта крепенькая сибирячка с длинными, всегда распущенными рыжими волосами, с таким сильным голосом и такими растерянными глазами?
Почему ее все время пытаются поделить хиппи и панки?
Ее песни не были злобными. А она сама не была тощим фенечным эльфом-заморышем...

Измученные своей полулегальностью, в 1989 году "Г.О." и Янка вступили в Питерский рок-клуб. За этим последовали уже большие концерты - сборные и не очень.

Летов всю жизнь чувствовал себя Лениным и пытался сделать из Янки Крупскую. Но настоящие революции делаются именно Янками, с не Егорками. Потому что она любила мир, хотя он делал ей больно. Все радикальное, что было в Егоре, - от ненависти. Все радикальное, что было в Янке, - от любви.
Никто не знает, что бы­ло бы с Янкой без такого мощного толчка, как знакомство с Летовым, в присутствии которого она даже пела иначе. И результат его давления на нее звучит весьма органично.
Все совместные концерты выглядели так, будто бабе за ее таланты сделали одолжение и подыграли. Наверное, она добилась бы иного результата, собрав адекватную женскую команду, но тогда в каждой из этих женщин должно было быть хотя бы по пол-Янки, а это - ситуация из разряда фантастических. Женщины ужимали всю свою неформальность и асоциальность в свободную любовь, бродяжничество и сопровождение сильного пола на тусовках и концертах.

После 1988 года ее песни стали страшнее и безысходное. Много было споров и домыслов, отчего ее потянуло "в тихий омут буйной голо­вой".
По одной из версий, ее подкосила гибель гитариста "Г.О." Дмитрия Селиванова. По Другой, причиной был Саш Баш (Александр Башлачев): "А я почему-то стою и смотрю до сих пор, как многоэтажный полет зарывается в снег..." И оттуда же: "А вот и цена, и весна, и кровать, и стена. А вот чудеса, небеса, голоса и глаза..."

Янка действительно находилась в длительной и глубокой депрессии. Кончались силы, но боль не кончалась.
Впоследствии Ник Рок-н-ролл открыто обвинял Летова в ее гибели. Летов же констатировал гибель солдата Янки на идеологическом фронте.
Что было бы с ней, доживи она до наших дней? И разве мог дожить до наших дней человек, певший "Коммерчески успешно принародно подыхать, о камни разбивать фотогеничное лицо..."

ЯнкаКаждый живет со своей скоростью. Невольно лезут в голову цитаты: "А ты был не прав, ты все спалил за час"...
Похоже, что у каждого человека есть какой-то запас хвороста, склад с табличкой "Творческий потенциал", из которого можно брать топливо по веточке, а можно распахнуть дверь и ухнуть все сразу.
Смерть Янки - это неизбежный результат творческого самосожжения. Как сказал Летов, "Рок-н-ролл - жестокая штука. Если решил принять участие в игре... - надо распроститься с мечтаниями влезть на елку, не ободрав задницы".
Янке было всего 24, когда она ушла в весенний лес.
Навсегда.
Что было дальше, знает только речка Иня.

Иня...
Яна... Инь... Ян...
Биография Янки Здесь...

...назад...

... ... ... ...

...сайт оптимизирован под разрешение экрана 800х600 и выше...
...создание и поддержка сайта - ЛиzКа - mos-neformal.ru...
...при использовании материалов сайта ссылка на Неформальный Народ обязательна...