... ... ... ...
...собрание историй и рассказов на сайте Неформальный Народ...
Новости
Тусовка
Творчество
Жизнь
Отчеты
Арт
Приколы
Tattoo
Дорога
Mp3
Свалка
Трёп
Ссылки
Карта сайта
Лучшее
Баннеры
Гостевуха
Форум
На главную страничку
автор: N. ...

... ... ... ...

Попутчики

Утро 27-го... Часа за полтора до Питера... Женщина проснулась. Ей, вероятно, уже много лет – людей её возраста принято называть стариками. Но у меня язык не поворачивается назвать её старушкой, ибо она – женщина. Такими не становятся – такими рождаются. И остаются - такими навсегда. Что-то среднее между Марлен и Лени... или кем-то ещё из разряда Женщин (таких немного, особенно сегодня). Какая-то безумная утончённость, плавность и мягкость речи, волны редких, светлых, растрепавшихся за ночь волос... Шубка, в которую она всё время куталась, набросив её спереди...

Я смотрела в окно и понимала, что вот этот момент – и есть – счастье... Просто – смотреть в окно... Хвойные деревья, заботливо укрытые Дедушкой Снегом, розовый шарф восхода, казалось даже Ветер обрёл видимые очертания, а ЗАПАХ Зимы просочился сквозь щели внутрь вагона... Замечательно!!!

И вот эти мои мысли прервал её тихий удивительно мягкий голос... Она сказала:
- ...Замечательно, правда?!
- Да, - согласилась я, ибо думала в тот момент то же самое.
А она продолжала:
- Ведь правда – как хорошо! Русь наша какая!... Красивая… Какая природа у нас удивительная... Вот Вы знаете, я смотрю в окно и вспоминаю описания природы у наших классиков... Сейчас ведь так никто не описывает природу, как умели описать её они... Я Пушкина очень люблю... Уже сто раз перечитала всё, а знаете, вот как бывает вдруг одиноко – встану, подойду к полочке и возьму книгу... Пушкин!... А – Гоголь?! Это же – замечательно!...

Она вновь посмотрела в окно, а потом произнесла:
- Мне кажется, что вот такие моменты – и есть – самые счастливые моменты нашей жизни. А мы их не замечаем... Хотя, вот сейчас я понимаю – я счастлива! И Вы знаете, мне хочется прямо прыгать и кричать: «Я счастлива! Я счастлива!» Вот знаете, прилетела с Байконура, - а из самолёта по трапу же спускаться нужно... А трап – скользкий... А я, знаете, сама сошла! И с сумками сама разобралась! И я иду и понимаю, что какая я счастливая – ещё сама справляюсь! Вот будете в моём возрасте – поймёте... И я – счастлива!...
И, конечно же, в течение всего разговора она улыбалась... Я бы даже сказала – светилась...

Чуть позже, когда поезд прибыл на Московский вокзал, я, встав, произнесла:
- Всего Вам доброго!
- И Вам... - сказала она...

Вечер, точнее, ночь и утро 28-го...
Мужчина. Ему может быть от 30-ти до 40-ка... Небрит, немного растрёпан, но, в общем, обычный человек – где-то даже симпатичный. Как только я села, бросив в угол рюкзак, он произнёс:
- В гости?
- Домой, - ответила я.
- Вот, блин... Менты поганые... Все деньги забрали! Привязались, мол, где у тебя временная регистрация? Сволочи, блин... менты...

Время от времени он кого-то ругал, на что-то жаловался... Иногда доставал излишней заботой, сопровождавшейся лёгкими объятиями, как бы невзначай – вскользь... «Странный дяденька», - подумала я... Как только я открыла глаза утром, он произнёс:
- Как спали?
- Довольно сносно, - ответила я.
- Я тут в 5-ть утра проснулся – не мог больше спать. Пакетами стал шуршать, разбудил Вас, наверное?

«Разбудил» - подумала я, но вслух сказала:
- Всё в порядке.
- Давайте я Вам чайку принесу!
- Нет, спасибо...
- Давайте, Ваш мусор унесу! – продолжал настойчивый субъект.
- Нет, спасибо!
- А, может, Вам...
- СПАСИБО! НЕ НАДО!

Справедливости ради, отмечу, что иногда он с теми же предложениями обращался и к соседям...

Потом? А потом он рассыпал сахар и спросил:
- Как Вы думаете – хорошо это или плохо? Вот соль просыпать – плохо, говорят... А – сахар? Может, к счастью? Как Вы думаете, будет у меня счастье? Ну хоть когда-нибудь, а?

Что я могла ответить?
- Всё будет хорошо, - сказала я... Достала ему салфетку, чтобы он убрал этот сахар...
Только после этого изменилось отношение к нему. Я поняла, почему он ко всем так приставал... В отличие от моей спутницы по дороге в Питер, этот человек – страшно одинок... И – несчастен.

Два мира... Две судьбы... Два попутчика... Наши жизни пересеклись на несколько часов, чтобы потом каждый пошёл дальше своей дорогой. Но... почему-то ни тот ни другая не отпускают – наверное, поэтому пишу…

...назад...

... ... ... ...

...сайт оптимизирован под разрешение экрана 800х600 и выше...
...создание и поддержка сайта - ЛиzКа - mos-neformal.ru...
...при использовании материалов сайта ссылка на Неформальный Народ обязательна...